熟识多面突尼斯 浪漫和惊奇永不完结
在突尼斯,一千多公里的海岸线与广袤无垠的撒哈拉沙漠让旅行者有了“一半是海水,一半是火焰”的双重体验。海水温柔,沙漠彪悍,在两种截然相反的情绪里,渐渐熟识。
突尼斯
去往沙漠绿洲歇比卡、米德和达梅赫扎的早晨,日光凶猛,酒店门口一早就整齐地停着5辆沙漠吉普,裹着或蓝色或牛奶色头巾的车手们倚靠车门前,一水的巧克力肤色。Bonita和我选择了其中最帅的一个,他就是阿杜。后来的事实证明了这次的选择是多么英明,因为阿杜是此行英语最好、技艺最高的车手。
大漠中心,一处10米高的沙丘,阿杜把油门轰到最大,直上沙丘顶部骤然停下,前轮悬空,然后,阿杜开始表演他的车技,我们只是感到车悬在半空却在前后地搓动,我们随着车身不住摇摆。阿杜不负众望,猛踩油门,车在空中划出一道优美弧线,然后俯冲而下,我们的身体彷佛停在半空,来不及体会瞬间失重的眩晕,车已安稳落在沙面,扬长而去。
此后,这100公里的行驶是怎样的狂飙!吉普车犹如游乐园里的“过山车”,有颠簸要冲,没有颠簸制造颠簸也要冲,不时夹带着高空失重的刺激。我们连连惊叫,而略带羞涩的阿杜却一脸得意,好似我们的表现皆在他的意料之中。后来,我才了解,此种完美车技表演被称为“越野冲沙”,更有甚者,爬到车顶体验这完美一跃,称“车顶冲沙”。
撒哈拉历险
“我要在撒哈拉自由地飞翔。”——三毛
这是第一个踏上撒哈拉的中国女子,她在撒哈拉的传奇点燃了隐藏在很多人心中的火焰。事实上,撒哈拉并不是一个怡人之地,纯粹的与世隔绝,远离尘寰的荒凉,白天酷热,夜晚骤冷。倘若让外来者长住,未必能够忍耐它的荒凉和寂寞,所以大漠人为来访者准备了诸多能够体会撒哈拉风情的项目:骑单峰骆驼、沙漠摩托……倘若,12月份到突尼斯的撒哈拉,还有一场盛大的国际沙漠文化节迎接你:穿起突尼斯特色服饰的少女跳着独特的阿拉伯民间舞蹈;彪悍健壮的小伙子手持刀剑棍棒表演不同种族间的斗争场面;还有唱主角的赛骆驼、斗骆驼、赛马、赛羊和赛鹰等。
骆驼与突尼斯少年
Zaafrane帐篷酒店门口,我们6人一组被分成两批,一批去骑单峰骆驼,一批去骑沙漠摩托。骑骆驼要穿上黑白条纹的长袍,裹上头巾遮面来抵御风沙,穿戴好后,活脱脱一个阿里巴巴。骆驼停在沙漠的一个至高点沙丘处,骑在骆驼上的我们有了俯视沙漠的视觉高度,才能真正体会到沙漠的漫无边际,明白人在自然面前是多么的渺小,不由得升起敬畏自然之情。
走进柏柏尔人的生活
传统的柏柏尔人婚礼其实很复杂,会进行3天,比较隆重的会进行7天,通过口口相传的方式通知亲戚、和村里的重要人物。大家都会在婚礼当天自发地到达新人家里,不用刻意带礼物。新郎
家里负责招待男宾,新娘家里招待女宾。在婚礼期间,新郎和新娘是不能见面的,在婚礼第三天,新娘的家人会把新娘送到新郎家里,等婚礼仪式结束再接走。直到婚礼完全结束,新郎和新娘才可以真正见面。婚礼的整个仪式很复杂,需要按照传统,一个程序、一个流程地走。比如婚礼用到的传统服饰,新娘需要用一种叫“海肭”的糊状物质染足和左手的小拇指;新郎穿着图阿雷格服装,手持近似于长矛的武器在众人的簇拥和伴唱下进入新房;众人一起为新郎吟诵古兰经作为祝福,中间穿插着传统的歌舞表演。
如果你到突尼斯,麦地那是必逛的。
我们足够幸运,在突尼斯纳布勒赶上了一年一次的“大集市”。纳贝勒有突尼斯的“景德镇”之称,在这个以瓷器为生的小镇,无论你逛到哪里,都能看到街边有浓郁地中海特色的各式瓷器摊位。花纹从传统的阿拉伯神话故事人物到突尼斯的国花“茉莉花”,用途从盘子到墙上装饰的瓷砖,直到你挑得眼花缭乱,恨不得把整个纳贝勒搬回家。
每年的4月底5月初,纳贝勒都会举行一年一度的这样一次“大集市”,时间持续一周左右。在这里,你可以一一窥到突尼斯普通老百姓的日常生活用度。镇上的居民从四面八方赶来参加,购买一年的生活用品或是赶个热闹。这类似国内乡下村镇的“赶集”,只不过是换了种异国风情。
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